떡&빵&차

팥을 품은 케이크

푸른별이 2018. 8. 15. 19:43


달달한게 떙기는 그런 날이 있지요

그런 날은 달달한 빵을 굽고는 한답니다

오늘은  달달한 빵이 먹고파

넘 더워 휴가줬던 오븐을

오랜만에 사용해봤어요 ㅎㅎ


재료

 박력분 120g, 설탕 120g, 올리브오일 30g, 계란 4알, 레몬즙 약간, 팥앙금 2-3T


우선 계란 4알을 거품이 나도록 섞어주다가

설탕을 2-3차례 나눠 넣어주면서

베이지 색이 될때까지 거품기를 돌려줍니다

이때 레몬즙을 살짝 넣어주면 거품도 단단해지고

계란 특유의 냄새를 잡아준답니다

그뒤 오일을 넣어 한번 섞어준후



밀가루를 체에 쳐서 넣어줍니다



밀가루가 보이지 않게

잘 섞어준후


반죽을 조금 덜어

팥앙금과 섞어줍니다


유산지를 깔아둔 케잌틀에

기존반죽을 넣어준후

앙금을 섞은 반죽도 넣고

젓가락을 이용해 고르게 섞이게 휘저어 줍니다

반죽에 있는 공기방울이 빠져나가게

틀을 아래위로 툭툭 쳐준후


180도 예열된 오븐에

35-40분 정도 구워줍니다


유산지를 제거한

케이크의 모습입니다

맛나보이나요~?ㅎㅎ


앞집 할머니께서 주신 캔커피와

텃밭에서 딴 방울토마토를 곁들여

조그마한 케이크 3 조각을 먹었네요


직접 수확한 팥으로 만든

앙금을 넣고 구워서 그런지

더욱 달콤하게만 느껴집니다

사진을 찍는 사이

달콤한 내음 따라 견우가 와서

낼름낼름 ~~거리네요

견우 이건 먹으면 안되는 거란다 

조금 있다가 다른 간식줄께 기다려 !


팥앙금 많이 만들어 두었다가

한 번씩 케이크에 넣어 구워 먹어야겠어요

어찌나 맛난지

팥앙금의 재발견이었습니다 ㅎㅎ




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