푸른별이네밥상

브로콜리 된장무침~ 입맛따라 조물조물 무쳐봐요 !!!

푸른별이 2017. 3. 26. 18:18


브로콜리 좋아하시나요 ?

항상 데쳐서

초고추장에 찍어 먹던 브로콜리~

고추장 대신 된장을 넣어

  조무조물 무쳐   

색다른 맛으로  즐겨봅니다 ^^ 

 


재료

브로콜리 한송이,소금1T  

양념: 집된장1T와1/2t, 다진마늘1t,들기름1T,들깨가루약간

  브로콜리는

 항암 효과와 함께 우리 몸의 면역력을 키워주고

노화 억제에도  효과가 있는 장수식품이라고 하네요

브로콜리를 엷은 소금물에 20~30분정도 담가

송이 속의 먼지를 제거한후

  흐르는 물에 헹궈  

줄기에 달려 있는 송이를 잘라내어

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

소금 넣은 팔팔 끓는 물에

브로콜리를 넣은 후

 살짝 데치면 색이 선명해지고

 씹히는 맛을 살릴 수 있습니다

데친 브로콜리는

찬물에 담그면 영양소가 파괴되므로

채반에 받쳐 그대로  식혀줍니다

볼에

 브로콜리와 모든 양념 재료를 넣어 


 가볍게 무쳐주면

색다른 맛의

 브로콜리된장무침 완성이에요 ㅎ

보기만 해도 좋은

선명한 초록색의  브로콜리 무침 ~~

들깨가루의 고소한 맛과

씹히는 식감까지 좋아    

  한쟁반 금방 비워지더라고요 ㅎ

                                                        

  한송이에 1000원하는 브로콜리와 

기본 양념만으로 무친

브로콜리 된장무침    

건강한 맛으로 즐기는  

반찬과 다이어트 요리로  굿이에요  ^^