푸른별이네밥상

돼지껍질편육~~ 피부미인 될래요 !!!

푸른별이 2017. 2. 21. 15:23


가끔씩  돼지껍질 사오면   

야채와  매운 양념 으로 볶아

 반찬& 약주 안주로 곁들어 먹지만

이렇게 돼지편육을 만들어 먹으면 

꼬들꼬들 씹히는 맛도 좋지만 

콜라겐 덩어리라

탱글탱글 ~

 피부에도 참 좋습니다 ㅎ

 

  재료

돼지껍질 1키로

껍질삶을때 :생강2조각,통후추1T,월계수잎5개

육수:1500cc(양파2개,무약간,매운건고추한줌),칡즙1000cc,미림3T,소금1T

         고명:청홍고추각각3개씩,달걀2개


     돼지껍질은 흐르는 물에 한번 헹궈 줍니다

냄비에 돼지껍질과 

편으로 썰은 생강 월계수잎과 통후추를 넣어

    돼지껍질이 담길 만큼의 물을 부은 후

강불에서 보글보글~~~~

20분정도  삶은 후

         찬물에 깨끗히 씻어 물기를 제거 해줍니다

       정육점에서

       껍질안쪽 기름기를 제거한 껍질을 구입하면

             더 간단해서 좋더라고요  ㅎ 

돼지껍질을 도마에 놓고

 무채처럼 얇게 썰어줍니다

껍질이 식으면서 굳어지면

 뜨거운 물에 살짝 넣어 꺼내어

썰면 손에 힘을  많이 주지 않아도

잘 썰어집니다

냄비에   육수 재료를 넣어  

보글보글 ~~~~~~ 끓여

육수가 우러나면

 체에 받쳐  맑은 육수만 받아 줍니다  

냄비에  맑은 육수와 미림

칡즙 ,채설어놓은 돼지껍질, 소금을 넣어 

                                                      

강불에서 30분정도 삶아줍니다

 보글보글~~ 거리는 국물  

 완전  콜라겐 이죠 ㅎ


         국물이 자박하게 남아 있을때까지 끓이는 동안  

      청홍고추는 씨를 뺀 후 채로 ~~~~

달걀은 노른자와 흰자로 분리한후 

  각각 지단을 부쳐 채로 썰어줍니다

                                                            

                                                         

불을 끄고 한김 식힌 후

사각 틀에 부어


고명을 골고루 뿌린 후  

반나절 정도 식혀 줍니다

    탱글탱글하면서 알록달록한 돼지껍질 편육 ~~

만들기 참 쉽죠 ~~

먹기 좋은 사이즈로 썰어 먹기만 하면 됩니다 ㅎ

                                                                           

씹을수록 꼬들꼬들한 돼지편육

    쌈장에 찍어도  먹고   


입맛따라

겨자간장에 콕 ~~~ 곁들어도 맛 있습니다

느끼하지 않아

자꾸만 손이 가는 돼지껍질편육 ~~~!


저렴한 가격에

영양은 풍부하고 맛까지 좋아 

 간식과  안주로도 

     누구나 좋아할것같습니다  ~^^