가끔씩 돼지껍질 사오면
야채와 매운 양념 으로 볶아
반찬& 약주 안주로 곁들어 먹지만
이렇게 돼지편육을 만들어 먹으면
꼬들꼬들 씹히는 맛도 좋지만
콜라겐 덩어리라
탱글탱글 ~
피부에도 참 좋습니다 ㅎ
재료
돼지껍질 1키로
껍질삶을때 :생강2조각,통후추1T,월계수잎5개
육수:1500cc(양파2개,무약간,매운건고추한줌),칡즙1000cc,미림3T,소금1T
고명:청홍고추각각3개씩,달걀2개
돼지껍질은 흐르는 물에 한번 헹궈 줍니다
냄비에 돼지껍질과
편으로 썰은 생강 월계수잎과 통후추를 넣어
돼지껍질이 담길 만큼의 물을 부은 후
강불에서 보글보글~~~~
20분정도 삶은 후
찬물에 깨끗히 씻어 물기를 제거 해줍니다
정육점에서
껍질안쪽 기름기를 제거한 껍질을 구입하면
더 간단해서 좋더라고요 ㅎ
돼지껍질을 도마에 놓고
무채처럼 얇게 썰어줍니다
껍질이 식으면서 굳어지면
뜨거운 물에 살짝 넣어 꺼내어
썰면 손에 힘을 많이 주지 않아도
잘 썰어집니다
냄비에 육수 재료를 넣어
보글보글 ~~~~~~ 끓여
육수가 우러나면
체에 받쳐 맑은 육수만 받아 줍니다
냄비에 맑은 육수와 미림
칡즙 ,채설어놓은 돼지껍질, 소금을 넣어
강불에서 30분정도 삶아줍니다
보글보글~~ 거리는 국물
완전 콜라겐 이죠 ㅎ
국물이 자박하게 남아 있을때까지 끓이는 동안
청홍고추는 씨를 뺀 후 채로 ~~~~
달걀은 노른자와 흰자로 분리한후
각각 지단을 부쳐 채로 썰어줍니다
불을 끄고 한김 식힌 후
사각 틀에 부어
고명을 골고루 뿌린 후
반나절 정도 식혀 줍니다
탱글탱글하면서 알록달록한 돼지껍질 편육 ~~
만들기 참 쉽죠 ~~
먹기 좋은 사이즈로 썰어 먹기만 하면 됩니다 ㅎ
씹을수록 꼬들꼬들한 돼지편육
쌈장에 찍어도 먹고
입맛따라
겨자간장에 콕 ~~~ 곁들어도 맛 있습니다
느끼하지 않아
자꾸만 손이 가는 돼지껍질편육 ~~~!
저렴한 가격에
영양은 풍부하고 맛까지 좋아
간식과 안주로도
누구나 좋아할것같습니다 ~^^
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