푸른별이네밥상

양상추겉절이 ~부드럽게 씹히는 맛이 좋아 !!!

푸른별이 2017. 2. 20. 13:54


   별이네 집에서 100m 떨어진 

     귀촌 8년차인 지인댁에

식사 초대를 받았습니다

          많은 요리재료와 정보를 서로 공유 하면서

           딸기와 곶감 ,양상추 ....

  먹거리  한아름  안고 왔습니다 ㅎ


재료

 양상추 100g

               양념:국간장 1T,고춧가루1/2T,다진마늘1t ,사과발효액1T , 식초와 통깨약간

비닐하우스에서 뽑아온 양상추 ~

어찌나 크고 싱싱한지

이렇게 큰 양상추 처음 보았습니다 ~ㅎ

양상추는 뿌리 부분을  칼로 잘라

한잎씩 떼어 내어  

깨끗히 씻은 후  

손으로 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다  

야채 탈수통에

찢어 놓은 양상추를  넣어

윙~~ 돌려 수분을 제거해줍니다

볼에

양상추와

고춧가루, 국간장,참기름,다진마늘, 식초 ,사과발효액을 넣어 

가볍게 무친 후

통깨를 솔솔 뿌려주면 양상추 겉절이 완성이에요 ㅎ  

(양상추는 잎이 연해서 너무 세게 무치면  풋내가  나고 숨이 죽습니다)

양 상추 겉절이는 오래두고 먹을수 없으므로

먹을  만큼만 바로 무쳐 먹으야

아삭아삭~~  맛이 좋습니다  

   샐러드로만 자주 해먹던 양상추 ~~

 기본 양념만 넣어

                                                               가볍게 무침을 만들어도

                                                                밥 반찬으로 굿이에요 ~ㅎ  

간단한 재료로 만들어 맛 보는    

  양상추겉절이 ~~!

    입안가득  

아삭아삭 씹히는 소리에 

 상큼한 맛까지 더해 입맛을 돋워

              봄봄 봄을 노래하는것 같아요 ~~~^^