푸른별이네밥상

메추리알조림~~탱글탱글 자취생들의든든한 밑반찬 !!!

푸른별이 2016. 11. 29. 13:05


내일부터

원룸에서  생활을 해야하는 딸램이를 위해 

 영양도 많고 한입에  쏙쏙 ~~~

먹기에도 좋은  

짭쪼롬하면서  달짝지근한

자취생들의 든든한 밑반찬

 메추리알 조림을 만들어보았습니다 



재료

메추리알 30알,식초2T, 매운건고추5개, 통깨약간

조림간장: (진간장1:생수2)비율로 했는데 입맛따라 하시면 되겠습니다

올리고당4T,  

                              


냄비에

 메추리알과 메추리알이  잠길 만큼의

 물과 식초2T를  부어

10분정도 삶아줍니다


삶은 메추리알은 찬물에 식힌 후

껍질을 벗겨줍니다  

껍질벗기는게 번거롭지만 

 직접 삶아 껍질 벗기면서

 하나씩 먹는 재미도 좋더라고요 ㅎ 

메추리알에 묻은 껍질은

큰 볼에 물을  부어

채반에  메추리알을  넣고

몇번 흔들어 주면  

금방  깨끗하게 됩니다

냄비에 메추리알이 잠길만큼의

 진간장과 생수를 부어 

바글바글 ~~   끓어오르면 

 메추리알과 건고추를 넣어   

약불에서 뚜껑을  덮은 채로 냄비를 흔들어 가며 조려줍니다


메추리알에     

어느정도  간이  배여들면

올리고당을 넣어

간장물이 자작하게 남을때까지 

냄비를 흔들어주면서 조리다가 

통깨를 솔솔 뿌려주면

메추리알조림 완성입니다


  메추리알에 매운건고추를 넣어 조려더니

짭쪼롬함과 매콤한 맛이 만나 

자꾸만 먹게 되더라고요 ㅎ


누가 만들어도  맛있는 

       메추리알조림~~!      

탱글탱글~동굴동굴~작은 크기라  

 먹기에도 좋아

밑반찬으로 굿 ~~

누구나 다 좋아할것 같습니다 ^^