간단하고 쉽게 끓이는
입안가득
바다향과 씹을수록 쫄깃한
매생이 떡국~~~
누구나 다 좋아할것 같아요
재료
떡국 850g, 계란2개, 매생이한줌
육수( 멸치한주먹,다시마3~4조각 )2000cc ,국간장약간
떡방앗간에서 사온
쌀떡국은
물에 헹구어 물기를 빼놓습니다
볼에 매생이와 물을 넉넉히 붓고
세번 정도 반복해서 씻은 후
체에 받쳐
살짝 눌러 물기를 뺀 후
먹기 좋은 길이로 썰어 줍니다
볼에
계란을 멍울 없이 잘풀어줍니다
냄비에 멸치와 다시마 물을 부어
진한 멸치 육수를 내어 준후
멸치와 다시마는 건져내고
육수에 국간장으로 간을 맞추어 줍니다
육수에
떡을 넣고 끓이다가
떡이 떠오르면
풀어놓은 계란을 넣어 저은 후
매생이를 넣어 보글보글 끓이다가
모자라는 간만 맞추면
향긋한 바다향이 좋은
매생이 떡국 완성이에요 ㅎ
별다른 재료없이
진한 멸치육수에
떡국과 계란 매생이를 넣어 끓인
푸짐한 떡국 ~~
뜨끈뜨끈한 국물까지 남기지 않고 한그릇 비워고 나니까
속이 든든 합니다 ㅎ
초록색의 매생이를 듬뿍 넣어 끓인
바다향이 폴폴 나는
뜨끈뜨끈 국물맛이 끝내주는 매생이 떡국
추운날 한끼 메뉴로 참 좋을것 같아요 ~~~ ^^
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
파래무침~~천원의 행복한 맛 (0) | 2016.11.30 |
---|---|
메추리알조림~~탱글탱글 자취생들의든든한 밑반찬 !!! (0) | 2016.11.29 |
단풍콩잎김치~~이 계절에 꼭 먹고픈 김치 !!! (0) | 2016.11.26 |
떡볶이~~ 매콤달콤 즐기는 국민간식 !!! (0) | 2016.11.24 |
매생이 계란말이 ~바쁜 아침 간단하게 만드는 반찬 ! (0) | 2016.11.23 |