푸른별이네밥상

고추간장장아찌 ~~입맛 돋우는 짭조름한 밑반찬 !!!

푸른별이 2016. 10. 3. 17:15


장아찌 만드는 방법은

                    집집마다 입맛따라  조금씩 달라지는 장아찌 간장비율이죠 ~ 

                 입맛에 따라  짭조름하게 만들어  맛나게 드시면 되겠습니다 ㅎ

재료

 고추 적당량

     장아찌물 : 간장 1 ,물1, 식초 1,설탕1

고추의 효능을 알아보면

풋고추가 가지고 있는 비타민C는 감기예방은 물론 스트레스 해소에 도움을 주며

 하루에 3개씩만 섭취해도 하루에 필요한 비타민C를 모두 충족시킬 수 있다

 또한 베타카로틴, 비타민E가 함유되어 있으며

매운맛을 내는 캡사이신은 체지방을 연소시키고

체내 열 발생을 증가시켜 다이어트에도 도움을 준다고합니다


고추는 깨끗히 씻어

물기를 빼줍니다

주방 가위로

고추 꼭지를  적당히 잘라줍니다

간장물이  잘 스며들게  구멍을 내는 대신

 끝부분을 조금씩 잘라주었습니다 (제일 간단하더라고요 )

통에 고추를  차곡차곡   담아 주었습니다

장아찌와 묵 만들때만  나오는 넓직한  스텐통

뜨거운것을  바로 부을수 있어

참 편하더라고요   

냄비에 분량의  장아찌물  재료를 넣어  

 팔팔  ~끓여줍니다

뜨거운 장아찌물을  고추에 부은 후  

고추가 떠오르지 않게

깨끗히 씻어 뜨거운 물에 소독한 돌이나 접시를 올려줍니다

3일 지난 고추장아찌

 색깔이 조금  변해있더라고요  

다시 간장물만 따라내어  팔팔  끓인 후

   식혀 부어주었습니다  

  1주일 정도 지나서  꺼내어 먹어보니  

                                    고추에 짭조름한 맛이 배여들고   매콤함이 약간 감돌아  

밥 생각이 나더라고요 ㅋ         


계절마다 나오는 신선한 채소로

        우리네 식탁을 풍성하게 해주는  자연의 선물 

     만들기도 간단한  밑반찬

      짭조름한 고추장아찌 밥상입니다 ㅎ

     오늘도  행복한 시간 쭉 이어 가세요 :D