푸른별이네밥상

노릇노릇 구워먹는 ~~감자부침개

푸른별이 2016. 8. 8. 16:10


   

   어휴 ~~~~~

날씨가 덥어서 그런지

보관중인 감자에 싹이 어찌나  많이 나오는지

빨리 먹을수도 없고

혼자   감자 잡기 놀이해봅니다


 재료 : 감자 ,양파,깻잎

                                                                                        소금약간 ,포도씨유적당량


감자와 양파는 껍질을 벗겨

깨끗이 씻어 줍니다

깻잎은  흐르는 물에 씻어

연한 식초물에 5분정도 담궈어 놓았다가 

물에 헹궈 물기를 빼놓습니다


 


감자와 양파는 적당한 크기로 ~  

깻잎은 체로 썰어놓습니다

 

 분쇄기에 감자와 양파를 넣어

(양파랑 같이 갈아주면 갈변을 막아줍니다 )


윙윙 ~~~~~

눈 깜박할사이감자와 양파를갈아줍니다 

(옛적엔 강판에 갈아서 했는데

이젠  관절이 시원찮아서 걍 편하게 합니다 


채에 고운 망을 깔고  갈아 놓은 감자를 부어준 후


두 손으로 꼭꼭 눌려  

감자물을  받아놓습니다

 


녹말이 가라 앉으면 윗물만  버립니다


 볼에 

 감자 건더기와 녹말 ,깻잎,소금을 넣은 후


 골고루 섞어 반죽을 만듭니다


달군 팬에 포도씨유를 두루고 (약불에서) 

감자반죽을 한숟가락씩 떠놓고  

얇게 눌러주면서  

 

   앞뒤로 노릇노릇하게  구워주면

                                                                              고소한 감자부침개  완성 ~입니다 ㅎ               

  

 별이네는 한입 사이즈로 구웠지만

식성따라

큰사이즈로 구워도 되겠습니다 ㅎ



감자를 갈아서 구워먹는  감자 부침개는

 금방 구워 내어 

뜨끈뜨끈할때 먹으면   

감자의  부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛에   

싱그러운 깻잎향이 물씬~~ 

간식으로

  누구나 좋아할것같아요 ㅎ

  오후도 즐건 시간 되시길~~~ ^^