떡&빵&차

오미자 과편 ~후식으로 짱입니다ㅎ

푸른별이 2015. 2. 16. 21:10

 

 단맛,신맛,쓴맛,짠맛,매운맛 

 다섯가지 맛이 나는  오미자로 과편을 만들어 

입안가득 새콤달콤 탱글탱글~~

명절 상차림에 후식으로

고운 빛깔의 꽃을 한아름 피워 볼려고 만들었습니다 

  

재료:건오미자1/2컵, 물4컵, 설탕1/2컵, 소금1/2작은술,

                    녹두가루와 물 각각 1/2컵씩

건 오미자를 채반에 담아

흐르는 물로 씻은 후 

볼에 오미자와 물 4컵을 붓고

하룻밤쯤 두어

오미자 물이 곱게 우러나면

고운 망에 받쳐

오미자는 걸러내고

빨간 물만 받아 놓습니다

녹두 가루에 물을 부어  덩어리 없이 풀어 녹두 물을 만듭니다 

냄비에 오미자물과 설탕 소금 녹두녹말 물을 부어

골고루 섞은후

중불에서 저으면서 끓입니다

서서히  뭉치더니

금방 걸쭉하게 됩니다 

약불에서 뜸도 들인 후

불에서 내려

식기전에

물을 바른 몰드나 틀에  부어 굳히면 됩니다

 

 

과일즙에 설탕이나 꿀을 넣고 조려서 젤리처럼 굳힌

과편을  많이 만들어

냉장고에 넣어 두었다가 시원하게 한후

 떠 먹으면 좋습니다

후식으로  

만들기도 간단한

색과 맛과 모양이 예쁜 오미자 과편은 어떠세요 ^^