푸른별이네밥상

남은 우유로 홈메이드~라코타 치즈 만들기 !

푸른별이 2018. 3. 16. 18:02


귀촌 후 식성이 많이 변했습니다

텃밭에서 무농약으로 기르는

여러종류의 채소에

간단하게  소스 만들어 

곁들어  먹는 샐러드 맛이

어찌나 좋은지 ~~ 

오늘은 모든  샐러드에 잘 어울리는

홈메이드 라코타치즈 만들기

도전해봅니다 ㅎ


재료

우유1리터,식초(감식초) 40ml,소금1t

                 치즈를 부어 굳히는 용기도 준비합니다

   일본여행갔다  사온건데

참 편리하더라고요

                                                                              

냄비에  우유를 부어 약불에서 끓여줍니다


우유가 보글보글 끓어 오르면

소금과 식초를 넣어줍니다


금방 몽골몽골 ~~

순두부처럼   되더라고요


가볍게 3~4번 정도만

골고루 저은 후


고운망을 깔아 놓은 치즈용기에 부어

수분을 뺀후


     냉장고에 넣어

  하루정도 숙성을 시켜줍니다

                  

다음날

수분이 쭉 빠진

홈메이드 라코타치 완성입니다


용기에 부어 만들었더니

모양까지 이뿌네요


라코타치즈 만들기 어렵지 않네요

집에 남은 우유 있으면 만들어 

  싱싱한 채소에 곁들어 드시면  좋을것같습니다 ㅎ

                                                                                                                             

요즘

산골동네에서 제일 흔한 채소

양상추에 듬성듬성 썰은 사과와 라코타치즈로

샐러드 한쟁반 만들었습니다

저는 

발사막식초에 사과발효액으로

소스를 만들었는데 

입맛따라  만들어 드시면 되겠습니다  

                                     


요렇게요  

가볍게 먹는 한끼 ~~ 

아삭아삭 씹히는 채소와 과일  

부드럽게 씹히는 라코타치즈

새콤달콤한 발사믹소스  

나만의 홈메이드 라코타치즈 샐러드로

오늘도 행복한 시간입니다 ~