귀촌 후 식성이 많이 변했습니다
텃밭에서 무농약으로 기르는
여러종류의 채소에
간단하게 소스 만들어
곁들어 먹는 샐러드 맛이
어찌나 좋은지 ~~
오늘은 모든 샐러드에 잘 어울리는
홈메이드 라코타치즈 만들기
도전해봅니다 ㅎ
재료
우유1리터,식초(감식초) 40ml,소금1t
치즈를 부어 굳히는 용기도 준비합니다
일본여행갔다 사온건데
참 편리하더라고요
냄비에 우유를 부어 약불에서 끓여줍니다
우유가 보글보글 끓어 오르면
소금과 식초를 넣어줍니다
금방 몽골몽골 ~~
순두부처럼 되더라고요
가볍게 3~4번 정도만
골고루 저은 후
고운망을 깔아 놓은 치즈용기에 부어
수분을 뺀후
냉장고에 넣어
하루정도 숙성을 시켜줍니다
다음날
수분이 쭉 빠진
홈메이드 라코타치 완성입니다
용기에 부어 만들었더니
모양까지 이뿌네요
라코타치즈 만들기 어렵지 않네요
집에 남은 우유 있으면 만들어
싱싱한 채소에 곁들어 드시면 좋을것같습니다 ㅎ
요즘
산골동네에서 제일 흔한 채소
양상추에 듬성듬성 썰은 사과와 라코타치즈로
샐러드 한쟁반 만들었습니다
저는
발사막식초에 사과발효액으로
소스를 만들었는데
입맛따라 만들어 드시면 되겠습니다
요렇게요
가볍게 먹는 한끼 ~~
아삭아삭 씹히는 채소와 과일
부드럽게 씹히는 라코타치즈
새콤달콤한 발사믹소스
나만의 홈메이드 라코타치즈 샐러드로
오늘도 행복한 시간입니다 ~
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
봄내음 물씬풍기는 ~~ 쑥국 ! (0) | 2018.03.20 |
---|---|
간단하게 만드는 기본반찬 ~콩나물무침 ! (0) | 2018.03.19 |
푸짐한게 제일이야 ~돼지고기김치볶음! (0) | 2018.03.14 |
부드러운 맛이 좋은 ~우유푸딩 ! (0) | 2018.03.13 |
상큼한 한끼~연두부 양념 샐러드 ! (0) | 2018.03.12 |