푸른별이네밥상

들깨강정 ~~명절맞이 엄마표로 만들기 !!!

푸른별이 2017. 1. 19. 22:39



 별이네가 귀촌한 마을에는

        대부분  들깨를 심어 수확을 하기 때문에

집집마다   들깨가 많이 있더라고요 

평소에도 들깨를 좋아하길래

시장에서 자주 사다가 먹곤 했지만 

올 명절에는

들깨 농사 짓는 마을에서  직접  사서     

고소하고 달콤한

 들깨강정을 만들어  맛 봅니다~~^^ 

 

재료

들깨3컵,아몬드2컵, 식용유약간

시럽: 물엿3.설탕1.5.물2T,소금약간 ,비율로 18T, 

들깨는  몇번을 씻고 일어서 물기를 뺀 후

                                                        햇빛에 바짝 말려줍니다 (2일정도)


오목한 팬에

들깨를 넣어 중불에서 타지 않도록  볶아줍니다

볶으면서 조금 맛을 보았더니

입안가득 퍼지는 고소함이 어찌나 좋은지  먹고 또 먹고 ㅋ


아몬드도 팬에 넣어 중불에서 볶은 후


큰볼에

   들깨와 아몬드를 넣어


골고루 섞어줍니다


냄비나 팬에

       물엿과 설탕,물 ,소금을 넣어  


약불에서 바글바글 끓여

시럽을 만듭니다

 

다른 팬에 볶아 골고루 섞어 놓은

 들깨와아몬드 

시럽 18T를 넣은 후


약불에서 

한덩어리가 될때까지  볶아줍니다


   네모 모양의 용기에

식용유 바른 비닐을 깔고

버무린 들깨를  식기전에 부어 비닐을 덮어

네모 모양을 잡아 평평하게 밀은 후

   

비닐을 벗겨

 

 딱딱하게 굳기 전에 칼로

   먹기 좋은 크기로 잘라주면 

    집표 들깨강정 완성입니다 ~~!


바삭바삭~~

고소하고 달콤한 들깨강정


 영양도 맛도  두배~~~


  어른들도 아이들도

누구나 다 좋아하는 전통과자~

들깨에 쉽게 구할수 있는 여러 종류의 견과류를 넣어

정성껏 만들어

 선물용으로도 참 좋을것 같아요 ~~^^