고구마줄기 반찬 좋아하시나요 ?
껍질 벗기는게 번거롭지만
무침으로 또는 생선 넣어 졸여 먹으면 정말 맛있더라고요 ㅎ
고구마 줄기에는
비타민과 미네랄 식이섬유가 많아 변비와 비만예방과 다이어트
또한 칼슘과 칼륨이 우유보다 더 많이 들어 있다고 합니다
재료
껍질벗긴 고구마줄기 460g,소금약간
양념: 맑은액젓4T,고춧가루2T,다진마늘1/2T,통깨약간
이웃 할머니께서
텃밭에서 키워신 채소를 바구니에 가득 담아 오셨어요
아이고 ~
며느리도 손자도 많아 먹기 바쁜데
우리집까지 챙기신다고 그러세요 ~~
할머니 왈 ~~
그런 소리 하지마라
나는 줄게 이것밖에 없다 하시면서
열무도 심어놓았는데 키면 가져다주신다고 ~
채소 넣어오신 바구니에
생강편강을 한봉지 담아 넣어 주셔더니
환하게 웃으시는 모습이 꼭 소녀 같아
별이네도 덩달아 씨익 ~~ 웃어 보았습니다 ㅎ
텃밭에서 금방 따온 고구마줄기와 상추
정말 싱싱 합니다
고구마줄기에 붙어 있는 잎을 주방가위로 잘라낸 후
고무장갑을 끼고 껍질을 벗겨줍니다
끓는물에 소금을 넣은 후
고구마줄기를 넣어
새파랗게 데쳐줍니다
고구마 줄기를 물에 헹구어 물기를 뺀 후
먹기좋은 크기로 썰어
두손으로 남은 물기를 꼭 짜줍니다
볼에
고구마줄기와 고춧가루 ,맑은액젓,다진마늘,통깨를 넣어
양념이 골고루 베여들게
조물조물~~무쳐주면 고구마줄기무침 완성입니다
고구마줄기무침은
짭조롬한 맛이 좋아 밥한공기 금방 비워겠더라고요
오늘은
이웃 할머니의 사랑이 듬뿍 담긴
고구마줄기 무침 밥상이었습니다 ㅎ
환절기 감기 조심하시고
오늘도 행복한 일이 많은 시간 되세요 ~~~:D
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