푸른별이네밥상

고구마줄기무침~~ 사랑을 듬뿍 담아 무쳐요 !!!

푸른별이 2016. 10. 27. 14:30



고구마줄기 반찬  좋아하시나요 ?

 껍질 벗기는게 번거롭지만

무침으로 또는  생선 넣어 졸여 먹으면 정말 맛있더라고요 ㅎ

 

  고구마 줄기에는

비타민과 미네랄 식이섬유가 많아 변비와 비만예방과 다이어트

또한 칼슘과 칼륨이 우유보다 더 많이 들어 있다고 합니다  


     재료

껍질벗긴 고구마줄기 460g,소금약간

양념: 맑은액젓4T,고춧가루2T,다진마늘1/2T,통깨약간




이웃 할머니께서

텃밭에서  키워신 채소를 바구니에 가득 담아  오셨어요

아이고 ~

며느리도 손자도 많아 먹기 바쁜데

  우리집까지  챙기신다고  그러세요 ~~

할머니 왈 ~~

그런 소리  하지마라

나는 줄게 이것밖에 없다  하시면서

열무도 심어놓았는데 키면 가져다주신다고 ~ 

 채소 넣어오신 바구니에  

   생강편강을 한봉지  담아 넣어 주셔더니 

  환하게 웃으시는 모습이 꼭 소녀 같아

별이네도 덩달아 씨익 ~~ 웃어 보았습니다 ㅎ 


 


텃밭에서 금방 따온 고구마줄기와 상추

정말 싱싱 합니다


고구마줄기에 붙어 있는 잎을 주방가위로 잘라낸 후

고무장갑을 끼고 껍질을 벗겨줍니다  

끓는물에 소금을 넣은 후

고구마줄기를 넣어

새파랗게 데쳐줍니다

고구마 줄기를   물에 헹구어 물기를 뺀 후

 먹기좋은 크기로 썰어  

두손으로 남은 물기를 꼭 짜줍니다

볼에

고구마줄기와 고춧가루 ,맑은액젓,다진마늘,통깨를 넣어


양념이 골고루 베여들게

조물조물~~무쳐주면   고구마줄기무침 완성입니다


고구마줄기무침은

                                                짭조롬한 맛이 좋아  밥한공기 금방 비워겠더라고요  

                                                                        오늘은                                                     

 이웃 할머니의 사랑이 듬뿍 담긴 

 고구마줄기 무침 밥상이었습니다 ㅎ

         환절기  감기 조심하시고

 오늘도 행복한 일이 많은 시간 되세요  ~~~:D