떡&빵&차

달콤한 향기에 취하는 아카시아꽃케이크~~~

푸른별이 2016. 5. 14. 13:58



요즘 아카시아꽃이 제철이죠 ~~

 동구 밖 과수원 길
아카시아꽃이 활짝 폈네
하이얀꽃 이파리
눈 송이처럼 날리네

향긋한 꽃 냄새가
 실바람 타고 솔솔~~
오래전 추억의 음악을 흥얼 거리면서 

낚시가는 남편따라 산에 가서 

아카시아꽃 한봉지를 따와 

아카시아꽃발효액도 만들고 

아카시아꽃 케익크도 구워 

향긋한 아카시아꽃을 즐깁니다  

자연의 내음에  

   마냥 즐겁습니다 ㅎ


재료: 박력분 120g,계란4개,설탕120g,오일30g,바닐라향조금,아카시아꽃 설탕절임한컵




향긋한 내음이 솔솔 나는

아카시아꽃입니다



꽃만 따서

깨끗히 씻은 후 물기를 빼줍니다

아카시아꽂과 설탕 1:1로  절여

1주일후에 걸려주면 아카시아 발효액이 됩니다

은은한  향이 솔솔 ~~~

물에 희석해서 음료로도 마시고 

초고추장 만들때 설탕 대신 넣어도 초고장맛이 좋습니다  



설탕에 절여 놓은

아카시아꽃 ~~ 2일후 한컵 내었습니다

생 아카시아꽃 내음보다 더 진한 내음이 솔솔~~납니다



볼에 흰자를 사용해 머랭을 내다가

 설탕을 넣고 단단한 머랭으로 만든 후

 노른자를 넣어 베이지색이 나올때까지 휘핑해줍니다

휘핑이 끝난후 가루류를 체에쳐서 넣어주고

 가루가 안 보일때까지 섞어준후 오일을 넣어 잘 섞어줍니다

그 뒤 아카시아꽃 절임을 한 컵 넣어줍니다



아카시아 절임을 넣어 섞어준후

 사각틀안에 부어줍니다



공기방울이 없어지게 팬을 탕탕 아래로 쳐준후

 160도 예열된 오븐에 40분간 구워줍니다



오븐에서 나오면 한김 식혀준 후 유산지를 제거해주면  




     아카시아꽃 내음이 솔솔 ~~ 나는

케익크 완성입니다



         집표만의 특권이죠       

 따끈따끈할때

     바로   잘라서 먹는 이맛 ~~

                                  입안가득 아카시아꽃내음과  부드럽게 씹히는 케이크

  우왕 ~~맛 있습니다



아름다운 이 계절이

    다가기전에

        아카시아꽃으로  발효액과 차도 만들고

        샐러드 ,튀김  .....

        향긋한 내음을  맘껏 즐겨보셔도 좋을것 같아요 ^^

       은은한 아카시아꽃향기 따라

         행복한 일만 가득한 주말 시간들 되세요 ~~