곤약은
저칼로리 식품으로
많이 먹어도 살찔 걱정이 없어서 좋고
변비에도 좋아
반찬으로 자주 해먹게 되죠~
새송이 버섯까지 넣어 조리면
입안가득
땡글땡글 ~~쫄깃쫄깃 ~~
고기 반찬 부럽지 않습니다 ㅎ
재료 :곤약 한봉지, 새송이버섯 4개 ,식초 1큰술
조림간장 :다시마 우린물200cc, 진간장100cc,올리고당 3큰술, 통깨1큰술
곤약을
먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다
마음은
꽈배기 모양으로 만들고 싶었는데
날씨가 추워서 그런지
관절이 말썽을 부려서
요렇게 썰고 말았습니다 ~
새송이버섯도
곤약 크기와 비슷하게 썰어줍니다
곤약은
끓는 물에 식초 1큰술을 넣어
2~3분간 데쳐서 사용하면 곤약 특유의 냄새가 안나요
데쳐낸 곤약
물기를 빼고는
바닥이 넓은 냄비에
조림간장을 만들어 곤약과 새송이버섯을 넣어
강불에서 보글보글 ~~
5분정도 조리다가
곤약과 버섯에
간장물이 골고루 베여들면
약불에서 졸여줍니다
조림간장이 자작하게 남았을때
올리고당을 넣어
살짝 저어
통깨만 솔솔 뿌려주면
달짝지근한 곤약버섯조림 완성입니다 ㅎ
아침밥은
꼭 먹고 출근하는
딸램이가 넘 좋아하네요
입안에서 반찬 냄새도 안나고
다이어트에도 좋다고요 ㅎ
아침부터 우리집 반찬은
땡글땡글한 곤약과 쫄깃졸깃 새송이 버섯의 만남이었습니다 ㅋ
날씨는 춥지만
기쁨과 행복이 넘치는 수욜 되세요 ^^
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