푸른별이네밥상

곤약과 새송이버섯조림~~탱글탱글 다이어트에 인기만점이죠

푸른별이 2014. 12. 10. 12:42

 

곤약은

 저칼로리 식품으로

많이 먹어도 살찔 걱정이 없어서 좋고

 변비에도 좋아

 반찬으로 자주 해먹게 되죠~   

 새송이 버섯까지 넣어 조리면

입안가득

 땡글땡글 ~~쫄깃쫄깃 ~~

고기 반찬 부럽지 않습니다 ㅎ

 

 재료 :곤약 한봉지, 새송이버섯 4개 ,식초 1큰술

조림간장 :다시마 우린물200cc, 진간장100cc,올리고당 3큰술, 통깨1큰술

곤약을

 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다

마음은

꽈배기 모양으로 만들고 싶었는데  

날씨가 추워서 그런지

 관절이 말썽을 부려서  

요렇게 썰고 말았습니다 ~

 

새송이버섯도 

 곤약 크기와 비슷하게 썰어줍니다

곤약은 

 끓는 물에 식초 1큰술을 넣어

2~3분간 데쳐서 사용하면 곤약 특유의 냄새가 안나요

데쳐낸 곤약

 물기를 빼고는

바닥이 넓은 냄비에

조림간장을  만들어  곤약과 새송이버섯을 넣어

강불에서 보글보글 ~~

5분정도 조리다가

곤약과 버섯에

간장물이  골고루 베여들면

약불에서 졸여줍니다

조림간장이 자작하게 남았을때

올리고당을 넣어 

살짝 저어

 통깨만 솔솔 뿌려주면

달짝지근한 곤약버섯조림 완성입니다 ㅎ

아침밥은

 꼭 먹고 출근하는

딸램이가 넘 좋아하네요

입안에서 반찬 냄새도 안나고

다이어트에도 좋다고요 ㅎ 

아침부터 우리집 반찬은

땡글땡글한 곤약과 쫄깃졸깃 새송이 버섯의 만남이었습니다 ㅋ

날씨는 춥지만

기쁨과 행복이 넘치는 수욜 되세요 ^^