재료
상추 100g
양념 : 국간장 1t, 고춧가루1T,다진마늘1/2t,사과발효액1t,참기름1/4t,통깨1/2t,
오늘도 어김없이 새벽 5시 호미들고
텃밭으로 출근합니다ㅋ
풀을 뽑고 돌아서면 또 자라있는 풀들을
꼬꼬들 간식으로 줄려고
한포대 가득 뽑아 챙긴 후
오늘따라 파릇파릇함과 부드러움을 자랑하는
상추에 이끌리어
한줌 뽑아 안고 는
나도 모르게 콧노래 부르면서 집으로 옵니다 ㅎㅎ
먼저 상추를 다듬어
깨끗히 씻은 후
야채 탈수통에 넣어 수분을 제거해줍니다
그런다음
볼에 상추와 모든 양념을 넣어
가볍게 무쳐주면 상추 겉절이 완성입니다 ~~~
상추는 잎이 연해서
너무 세게 무치면 풋내가 나고 숨이 죽기 때문에
살짝만 무쳐주면 되는데요
오래두고 먹을수 없기에
먹을 만큼만 바로 무쳐 먹어야 맛 있답니다 ㅎ
여름철 흔한 식재료인 상추와
기본 양념으로 무친 상추겉절이~~
아삭아삭함과 상큼한 맛을 더한
간단하게 만드는 반찬으로 어떠세요 ~~~:)
바로가기
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
훈제 파프리카가루를 넣어 멋낸 카레라이스 ~:) (0) | 2019.06.27 |
---|---|
부드럽게 씹히는 숙주나물무침~:) (0) | 2019.06.27 |
상큼함으로 춘곤증을 날려보내버릴 월남쌈~:) (0) | 2019.06.25 |
직접 기른 콩나물로 끓인 시원하고 구수한 콩나물국 ~:) (0) | 2019.06.25 |
제철맞은 햇감자로 만드는 감자 샐러드 ~ :) (0) | 2019.06.22 |