푸른별이네밥상

초석잠 장아찌~~입안가득 아삭아삭 즐겁습니다

푸른별이 2016. 1. 13. 18:25

 

 

 초석잠으로

만들기도 쉽고 몸에도 좋은

 아삭아삭한  장아찌를 만들어봅니다 ^^


   재료:초석잠

            달임장:간장1컵,물2컵,설탕(효소)1컵,식초1컵

         초석잠 ~~

누에를 닮았다고 하여 붙인 이름이라고 하네요

이리 보고 저리 보고 아무리 보아도  

신기하기만 합니다

조그만한게 동글동글  귀엽게 생겨습니다 ㅎ 

초석잠을 물에 두세번 깨끗이 씻은 후

물기를 빼줍니다

냄비에 간장 물 식초 설탕을 부어  

센불에서 팔팔 끓여 간장물을 만듭니다     

(설탕과 식초는 입맛따라 가감하셔요)

 끓는 물에 소독해서 바짝 말린 용기에 초석잠을 넣어

뜨거운 간장물을 부어 줍니다

2일이 지나 간장물만 따라내어

팔팔 끓여 식혀서  다시 부어주면 끝~~  

 5일 후  초석잠 장아찌

뚜껑을 열어 보았습니다

 초석잠에  간장물이 베어든

 초석잠 장아찌를

맛볼수있습니다 ㅎ

 초석잠 장아찌

 입에 넣고 씹는 순간

아삭아삭~~~~~ 들리시나요 ㅋ

어찌나 소리가 요란한지 씹히는 소리만큼 맛도 짱 입니다 ㅎ

초석잠 요즘이 제철이라죠 ?

 뇌건강에 좋은 초석잠

가족의 건강도 미리미리 챙겨봅니다~