푸른별이네밥상

배추김치 ~

푸른별이 2012. 11. 21. 14:03

 재료 : 배추 소금

양념 :멸치액젓 육수(멸치 무우 대파 양파.. 집에있는 모든 야채들) 고춧가루 다진마늘 생강 통깨

 

 

 배추는 반으로 잘라 뿌리 부분에 살짝 칼집을 넣습니다

 소금물을 만들어 배추를 넣어 부드럽게 합니다

 배추포기 줄기 사이에 소금을 조금씩 뿌려줍니다

3시간정도 지나면 뒤집어 주고요

어느정도로 절여지면 물에 3번정도 깨끗이 씻어

물기를 빼줍니다

                      

멸치액젓 양념으로 ~~

 

  한잎한잎~~~ 버무립니다

 요렇게 몇통 ~~~~ㅎ

 

길쭉길쭉~~ 먹기 좋게 잘라

금방 삶은 따끈한 돼지고기 수육 얹어 돌돌 ~~~말아

 

김치 담는날은 이렇게 해서

아삭아삭 ~~~~ 맛있게 먹습니다 ㅎㅎ