푸른별이네밥상

돼지껍질묵~ ~ 간단하게 만들어 먹고 피부미인 될래요 ㅋ

푸른별이 2016. 1. 18. 13:57

 

가끔씩 돼지껍질  사와

 양념에 매운고추 듬뿍 넣고 볶음으로만 만들어 먹다가

돼지껍질묵 만들기  처음 도전해보았습니다

별로 어렵지 않네요

돼지껍질에 붙어 있는 기름기만 제거 하고나면

누구나 만들수있겠습니다

재료: 돼지껍질 1키로 ,생강한조각,집된장1T,소금1t

        야채: 당근 피망,파프리카조금 

       돼지껍질은 흐르는 물에 한번 헹궈 놓고 

 모든 야채는 깨끗히 씻어

             물기를 빼줍니다

냄비에 돼지껍질과  편으로 썰은 생강을 넣어

    돼지껍질이 담길 만큼의 물을 부어줍니다  

강불에서 보글보글 ~~~

20분정도 끓인 후

찬물에 헹궈

껍질 안쪽에 남아있는  기름을 

칼로 살살 긁어 깨끗하게 제거해줍니다

손질해놓은 돼지껍질을

뜨거운 물로 헹궈 물기를 빼줍니다  

완전 기름 덩이인 돼지껍질

 손질해놓고 보니까 뽀사시 ~~ 깨끗합니다

돼지껍질을 도마에 놓고

칼로 무채처럼 얇게 썰어줍니다

 손에 얼마나  힘을 주면서 썰었는지  

손가락에 물집이 생겼더라고요

아휴~~

이것도 일이라고 ㅋ

냄비에 썰어 놓은 돼지껍질과 껍질이 잠길만큼의 물을 부어 

 된장1T를 풀어준 후  

강불에서 30분정도 삶아줍니다

 보글보글~~

뽀얀 국물 좀 보셔요 

이게 콜라겐 이죠 ㅎ

국물이 자박하게 남아 있을때까지 끓여

불을 끄고 한김 식힌 후

채 썬 당근,피망,파프리카와 소금을 넣어 고루 섞어

간을 맞추어

틀에 부어

하루밤 식혀 놓았더니  돼지껍질묵이  완성 되었습니다 ㅎ

탱글탱글 ~~~

먹기좋은 크기로 썰면서

요리하는 사람의 특권

 먼저 맛 보았습니다

냠냠~~~~~ 

몇개만 먹어도   배가 든든

점심 메뉴는 

 돼지껍질묵으로 해결했습니다  ㅎ

                                           

 

씹을수록 꼬들꼬들한 돼지껍질묵

느끼하지도 않고  

자꾸만 젓가락이 가네요  

쌈장에 찍어서도 먹고

김치에 곁들어서도 먹고

식성따라 먹으면 되죠

돼지껍질묵

가격도 저렴, 영양은 풍부

맛까지 굿 ~

아이들에게는 영양간식으로 

어른들에게는  술안주로도 좋을것 같습니다  

월욜   엄청 추운 날씨네요 

님 모두모두 감기 조심하시고  

마음만은 따스한 오후 시간들  되세용 ^^