돼지껍질묵~ ~ 간단하게 만들어 먹고 피부미인 될래요 ㅋ
가끔씩 돼지껍질 사와
양념에 매운고추 듬뿍 넣고 볶음으로만 만들어 먹다가
돼지껍질묵 만들기 처음 도전해보았습니다
별로 어렵지 않네요
돼지껍질에 붙어 있는 기름기만 제거 하고나면
누구나 만들수있겠습니다
재료: 돼지껍질 1키로 ,생강한조각,집된장1T,소금1t
야채: 당근 피망,파프리카조금
돼지껍질은 흐르는 물에 한번 헹궈 놓고
모든 야채는 깨끗히 씻어
물기를 빼줍니다
냄비에 돼지껍질과 편으로 썰은 생강을 넣어
돼지껍질이 담길 만큼의 물을 부어줍니다
강불에서 보글보글 ~~~
20분정도 끓인 후
찬물에 헹궈
껍질 안쪽에 남아있는 기름을
칼로 살살 긁어 깨끗하게 제거해줍니다
손질해놓은 돼지껍질을
뜨거운 물로 헹궈 물기를 빼줍니다
완전 기름 덩이인 돼지껍질
손질해놓고 보니까 뽀사시 ~~ 깨끗합니다
돼지껍질을 도마에 놓고
칼로 무채처럼 얇게 썰어줍니다
손에 얼마나 힘을 주면서 썰었는지
손가락에 물집이 생겼더라고요
아휴~~
이것도 일이라고 ㅋ
냄비에 썰어 놓은 돼지껍질과 껍질이 잠길만큼의 물을 부어
된장1T를 풀어준 후
강불에서 30분정도 삶아줍니다
보글보글~~
뽀얀 국물 좀 보셔요
이게 콜라겐 이죠 ㅎ
국물이 자박하게 남아 있을때까지 끓여
불을 끄고 한김 식힌 후
채 썬 당근,피망,파프리카와 소금을 넣어 고루 섞어
간을 맞추어
틀에 부어
하루밤 식혀 놓았더니 돼지껍질묵이 완성 되었습니다 ㅎ
탱글탱글 ~~~
먹기좋은 크기로 썰면서
요리하는 사람의 특권
먼저 맛 보았습니다
냠냠~~~~~
몇개만 먹어도 배가 든든
점심 메뉴는
돼지껍질묵으로 해결했습니다 ㅎ
씹을수록 꼬들꼬들한 돼지껍질묵
느끼하지도 않고
자꾸만 젓가락이 가네요
쌈장에 찍어서도 먹고
김치에 곁들어서도 먹고
식성따라 먹으면 되죠
돼지껍질묵
가격도 저렴, 영양은 풍부
맛까지 굿 ~
아이들에게는 영양간식으로
어른들에게는 술안주로도 좋을것 같습니다
월욜 엄청 추운 날씨네요
님 모두모두 감기 조심하시고
마음만은 따스한 오후 시간들 되세용 ^^